Copa Libertadores

Por: Jorge Cruzalegui • Futbolperuano.com

Fluminense venció a Cerro Porteño y le da una mano a Alianza Lima y Colo Colo en la Libertadores

Fluminense derrotó 1-0 a Cerro Porteño por la fecha 5 de la Copa Libertadores.

Actualización
Marcelo celebrando su gol ante Cerro Porteño. Foto: EFE

Con goles de Marcelo y Ganso, Fluminense se impuso 2-1 sobre Cerro Porteño y no solo aseguró su presencia en los octavos de final de la Copa Libertadores, sino que también le dio una 'última esperanza' a Alianza Lima y Colo Colo para seguir en competencia.

Con el resultado conseguido en Río de Janeiro, y a falta de una fecha, el 'Flu' alcanzó los 11 puntos y acabará como líder del Grupo A; mientras tanto Cerro Porteño y Colo Colo quedan 3ros y 2dos, respectivamente, con 5 unidades cada uno. Y Alianza Lima es colero con 4 puntos.

El partido comenzó truncado y con posibilidades para ambos lados pero el Fluminense tuvo en el primer tiempo el 76 % de la posesión del balón y cinco disparos a portería contra dos de los paraguayos.

El conjunto carioca tuvo su primera oportunidad clara de gol a los 4 minutos cuando, tras una asistencia del colombiano Jhon Arias desde la derecha, el goleador argentino Germán Cano pateó de primera hacia la portería rival, pero el portero Jean Fernández consiguió atajar el balón en el ángulo.

Un minuto después Cano aprovechó un rebote dentro del área para anotar el que sería el primer gol del Fluminense, pero la anotación fue anulada por fuera de lugar, en decisión confirmada por el VAR.

A partir de ese momento los locales se adueñaron del partido y su presión surtió efectos en el minuto 14, cuando Marcelo recibió un lanzamiento dentro del área, se deshizo de su marcador y acomodó el balón en el ángulo inalcanzable para Jean.

Cinco minutos después el Cerro reaccionó y consiguió el empate por intermedio de Wilder Viera, tras una asistencia de Robert Pires da Motta.

Y en el minuto 29, tras algunas jugadas de peligro de Cano, Arias y Keno, el conjunto paraguayo coronó un contragolpe con un gol de cabeza de Churín tras asistencia de Viera, pero el VAR terminó anulando la anotación por fuera de lugar.

El conjunto comandado por el técnico Manuel Jiménez se sintió cómodo jugando al contragolpe y finalizaciones de Churín y de Iturbe mostraron la eficacia de la estrategia.

Fluminense, en cambio, se lanzó al ataque en los últimos minutos del primer tiempo, pero Cano, Arias, Keno y Marcelo fallaron en las finalizaciones.

En el segundo tiempo el Flu aumentó la presión en busca de su clasificación anticipada. El Cerro Porteño, por su parte, apostó en el empate como el mejor resultado que podía conseguir a domicilio; se replegó por completo y comenzó a abusar de las maniobras para dejar pasar el tiempo.

Pese a la superioridad, el Fluminense solo consiguió aumentar el marcador luego de que Báez fuera expulsado tras recibir su segunda amarilla por falta sobre Ganso.

Y fue precisamente Ganso, hasta ese momento perdido en el partido, que lideró la ofensiva del Fluminense con diferentes jugadas que terminaron con el gol de cabeza que anotó a los 74 minutos tras un largo lanzamiento de Guga.

Con la ventaja garantizada, Diniz mandó a las duchas a sus principales jugadores, incluyendo a Ganso, Cano y Keno, lo que desfiguró al equipo, que no dejó de atacar hasta el último minuto para aumentar el marcador pero sin puntería.

PREVIA

Fluminense enfrentará este jueves 16 de mayo a Cerro Porteño por la quinta fecha de la Copa Libertadores. El encuentro fue programado para las 17:00 horas peruanas (22:00 GMT) en el Estadio Maracaná de Río de Janeiro y será transmitido por Star+ y ESPN. También podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

El conjunto brasileño marcha invicto en el Grupo A con dos triunfos y dos empates en sus primeras cuatro presentaciones hasta el momento. Esto lo tiene como favorito para pasar de ronda hasta los octavos de final y para eso solo debe ganar en esta jornada.

El 'Flu', con sus 8 puntos, tendrá dos partidos finales en casa ante los paraguayos, primero, y luego contra Alianza Lima, por lo que esperan acabar con cierta 'tranquilidad' esta primera etapa y después centrarse en los 'mata-mata' donde no habrá espacio para los errores.

Hay que tener en cuenta que Marquinhos ha contribuido a tres de los cuatro goles de Fluminense en esta Libertadores, e increíblemente dos de esas aportaciones fueron en los primeros cinco minutos de juego. Con dos goles y una asistencia en sus últimas cinco apariciones, Fernando Fernández podría servir como una alternativa.

Al frente, la escuadra paraguaya, es el segundo de la tabla con 5 unidades por lo que la responsabilidad de ganar este jueves es más importante porque así estaría dando un paso importante hasta la próxima ronda del torneo internacional.

De no lograr sacar un buen resultado, el conjunto guaraní todavía tendrá un partido más para ir por el objetivo de mantenerse en esta competencia de Conmebol.

Eso sí, Cerro todavía no ha podido mostrar es buen desempeño querido y es que debutó con una derrota por 1-0 ante Colo Colo y tras ganar en la segunda fecha por el mismo marcador a Alianza Lima, cosechó dos empates consecutivos ante 'Flu' y los 'blanquiazules' en Lima.